Rancang Bangun Layer Fisik Visible Light Communication Pada Sistem Transmisi Audio - Syifaul Fuada; Trio Adiono (JURNAL INFOTEL, 2017)
Kini, fungsi LED tidak hanya sebagai penerangan saja, melainkan dapat dimanfaatkan sebagai media komunikasi. Teknologi ini lazim disebut sebagai komunikasi cahaya tampak atau VLC, yang mana telah mulai diaplikasikan pada area-area yang rentan gelombang elektromagnetik seperti rumah sakit, kabin pesawat, bandara, markas militer dan lain sebagainya. Media yang umumnya dijadikan objek transmisi data adalah berupa gambar, video, audio (musik), teks, bahkan paket data untuk keperluan browsing internet. Penelitian ini mengimplementasikan sistem VLC yang berfokus pada layer fisik, yakni pada bagian Analog Front-End (AFE). Sistem yang dirancang terdiri atas modul AFE transmitter sebagai modulator dan AFE receiver sebagai demodulator. Rancangan AFE transmitter mengadopsi prinsip dari modul Bias-T, dengan fungsi yang sama namun memiliki keunggulan pada sisi low-cost. Sedangkan pada bagian AFE receiver, terdapat modul DC-offset remover yang berfungsi untuk mereduksi sinyal DC dari ambient light. Hasil demonstrasi menunjukkan bahwa sistem secara fungsional dapat digunakan untuk transmisi sinyal audio via cahaya tampak dan secara langsung ditampilkan ke loudspeaker yang mana pengamatan dilakukan secara langsung dengan membandingkan amplitude sinyal input ke LED driver dengan sinyal output dari stage terakhir dari AFE receiver. Berdasarkan pengujian dapat ditunjukkan bahwa bandwidth optimum dari AFE transceiver adalah dalam rentang 50 kHz sampai 450 kHz (referensi redaman pada frekuensi cut-off = -3 dB) dan jarak maksimum transmisi data adalah 40 cm dengan sudut elevasi penerimaan sebesar 0 derajat