Analisis Koeksistensi Jaringan LTE Non Lisensi dan Wi-Fi Pada Frekuensi 5GHz - Arum Rachmapramita; Nachwan Mufti Adriansyah; Budi Syihabuddin (JURNAL INFOTEL, 2017)
Untuk memenuhi permintaan kebutuhan trafik layanan internet yang akan terjadi pada 2020, penggunaan spektrum harus dilakukan secara maksimal. Pemanfaatan spektrum frekuensi non-lisensi oleh teknologi LTE-Unlicensed atau LTE Non-Lisensi dapat memenuhi permintaan kebutuhan trafik. Tetapi spektrum frekuensi non-lisensi sudah terlebih dahulu digunakan oleh teknologi Wi-Fi, maka teknologi LTE Non-Lisensi harus dapat beradapatasi dan berkoeksistensi dengan Wi-Fi. Penelitian ini akan membahas jarak minimum yang dibutuhkan oleh eNodeB LTE Non-Lisensi dan Access Point Wi-Fi agar kedua teknologi ini dapat berkoeksistensi dengan kondisi indoor LOS dan NLOS serta outdoor LOS dan NLOS. Koeksistensi ditinjau dari nilai ACIR antara kedua teknologi tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, jarak minimum untuk indoor adalah 16m-35m dengan kondisi LOS dan outdoor adalah 51m-199m dengan kondisi LOS. Nilai SINR threshold adalah 22dB untuk LTE Non-Lisensi dan 19,7dB untuk Wi-Fi. Dari hasil simulasi didapatkan nilai rata-rata CINR untuk outdoor adalah 15dB sedangkan untuk indoor nilai SIR rata-rata adalah 0,62dB.