Analisis Performansi Perubahan RAW Slot Pada Standar IEEE 802.11ah - Ana Oktaviana; Doan Perdana; Ridha Muldina Negara (JURNAL INFOTEL, 2017)
Meningkaatnya kebutuhan dan permintaan layanan yang beragam oleh user untuk dapat bertukar dan mendapatkan informasi secara real time, reliable, dan fleksibel menjadi salah satu permasalahan yang dihadapi oleh teknologi komunikasi yang ada saat ini. WLAN pada standar IEEE 802.11 merupakan salah satu teknologi wireless yang dapat menjadi solusi dari permasalahan tersebut. Memiliki cakupan area komunikasi yang tidak terlalu luas, yaitu antara 20-70 meter saja, hanya mampu melayani hingga 2007 stasiun, dan memiliki konsumsi energi yang cukup besar, menyebabkan beberapa sistem yang terdapat pada WLAN pada standar IEEE 802.11 kurang bekerja secara maksimal. Dengan beberapa kekurangan tersebut, maka WLAN pada standar IEEE 802.11 mengenalkan task group baru yang disebut IEEE 802.11ah. IEEE 802.11ah adalah standar WLAN baru yang bekerja pada spektrum frekuensi 900 MHz, cakupan area komunikasi yang mencapai 1 kilometer, mampu melayani 8192 stasiun dengan hierarki AID yang baru, memiliki konsumsi energi yang lebih rendah dan mampu meningkatkan nilai throughput dengan mekanisme RAW. Penelitian ini melakukan perubahan jumlah RAW slot pada IEEE 802.11ah untuk melihat bagaimana pengaruhnya terhadap performansi jaringan. Pada penelitian ini didapatkan bahwa perubahan jumlah RAW slot berpengaruh terhadap performansi jaringan, dalam hal ini adalah throughput, average delay, packet delivery ratio, dan energy consumption.