Eyeglass Frame Identification Using Pixel Measurement Method and k-NN Algorithm - Muhammad Ihsan Zul; Istianah Muslim; Atiya Karimah (JURNAL INFOTEL, 2017)
Kacamata yang tersedia saat ini memiliki beragam jenis dan bentuk. Bentuk frame kacamata terdiri dari rectangle, square, oval, aviator, round, geometric, dan wrap. Penelitian ini ditujukan untuk pendekatan optisien mengenal bentuk kacamata. Pemanfaatan citra digital menjadi bagian yang penting dalam penelitian ini. Citra kacamata diambil dari IP Camera dan internet. Gambar diproses ke dalam Grayscale, lalu diproses ke citra Biner untuk mendapatkan pola tinggi dan lebar kacamata. Lebar dan tinggi digunakan dalam melakukan ekstraksi ciri. Proses tersebut menghasilkan 6 atribut, 3 rasio tinggi kacamata dan 3 rasio lebar kacamata. Ke-6 atribut tersebut diklasifikasikan dengan menggunakan algortima k-NN. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, akurasi identifikasi mencapai 58%-71%