Pengaruh Edukasi Multimedia Terhadap Peningkatan Pengetahuan Sikap Dan Perilaku Keluarga Dalam Deteksi Dini Faktor Resiko Penyakit Jantung Koroner Di Kec. Cakung Jakarta Timur - Rosidawati, Rosidawati; Suryati, Eros Siti; Nuraini, Novia; Agustina, Agustina (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui Pengaruh multimedia (video dan leaflet) dalam meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku  keluarga dalam deteksi dini faktor resiko penyakit jantung koroner. Metode; Penelitian  menggunakan quasi-experimental design dengan pendekatan rancangan pre test-post test control group design. Responden penelitian sebanyak 60 orang  dibagi menjadi dua yaitu kelompok  intervensi berjumlah 30 orang dan kelompok kontrol berjumlah 30 orang. Penelitian dilakukan bulan Jun -Agustus 2022 di Kelurahan Pulo Gebang Kecamatan Cakung Jakarta Timur. Instrumen menggunakan kuesioner yang sudah dilakukan uji coba kuesione. Sampel penelitian sebanyak 60 orang, terbagi dalam kelompok eksperimen 30 orang dan kelompok kontrol sebanyak 30 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisi data menggunakan analisis Univariat. Analisis Bivariat , menggunakan paired t test untuk melihat perbedaan dalam satu kelompok perlakuan dan independent t-test untuk kelompok perlakuan yang berbeda. Hasil penelitian di peroleh bahwa ada perbedaan pengetahuan, sebelum dan sesudah dilakukan  intervensi yaitu Pengetahuan selisih nilai 2.57 dengan p value 0.001 0.05). Selisih nilai sikap 10.17 dan vplaue 0.001 dan perilaku diperoleh selisih nilai 2.24 dengan v palue 0.001 0.05) hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat  pengaruh Edukasi multimedia (video dan leaflet) terhadap peningkatan sikap dan perilaku tentang deteksi dini faktor resiko PJK. Kesimpulan Penelitian menemukan ada pengaruh edukasi melalui multimedia terhadap peningkatan pengetahuan,Sikap dan perilaku keluarga dalam deteksi dini faktor resiko Penyakit jantung koroner. berdasakan uji t indevenden.