Manajemen Pendidikan - Dera Nugraha; Endan Hamdan Ridwan; Dede Siska Amaliyah (AlMaheer: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Manajemen pendidikan merupakan salah satu bidang kajian ilmu sosial yang saking banyaknya tulisan mengenai hal tersebut, cukup sulit menemukan definisi yang ringkas, mudah dipahami, dan kekinian. Tulisan ini hadir untuk menjawab hal tersebut, khususnya bagi kalangan akademisi dan praktisi bidang Pendidikan. Dari berbagai sumber kekinian dan layak dirujuk, bisa disederhanakan definisi manajemen pendidikan sebagai ilmu seni untuk mengelola dan memanfaatkan sumber daya (manusia dan non manusia), dengan menggunakan berbagai prinsip dan fungsi manajemen, untuk mencapai tujuan pendidikan secara efektif dan efisien. Untuk mengatasi tantangan pengelolaan pendidikan dewasa ini, pemahaman akan definisi manajemen pendidikan berdasarkan rujukan yang up-to-date menjadi tidak bisa dihindari.