Implementasi Kecerdasan Logika Matematika dalam Pembelajaran Anak Usia Dini - Ampolina, Putri; Fadlillah, M. (JOURNAL OF EDUCATION FOR ALL, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik kecerdasan logika matematika dan implementasinya dalam pembelajaran anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi kepustakaan. Pengumpulan data dilakukan dengan meninjau dan menganalisis berbagai bahan pustaka yang telah diterbitkan, baik berupa buku maupun artikel ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan logika matematika ditandai dengan keterampilan mengolah angka dan kemahiran menggunakan logika atau akal sehat. Pembelajaran logika pada anak usia dini dapat dilakukan melalui kegiatan bermain dengan memanfaatkan permainan tradisional maupun bahan-bahan alam yang ada di sekitar. Kecerdasan logika matematika anak usia dini dapat distimulasi dengan bermain geometri, puzzle,ular tangga dan konsep matematika