Skizofrenia pada Tokoh Utama Grenouille dalam Novel Perfume Karya Patrick Suskind - Zakiyah Alfisuma, Meria; Pujiati, Tri; Faisal, Mohammad (JOURNAL OF EDUCATION FOR ALL, 2023)
Gejala skizofrenia dan penyebab dari penyakit tersebut banyak ditemukan pada tokoh utama dalam sebuah karya sastra sehingga menarik untuk dikaji. Penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk melihat gejala dan penyebab terjadinya skizofrenia yang dialami oleh tokoh utama, Grenouille, yang terdapat dalam novel perfume karya Patrick Suskind. Penelitian dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif ini menggunakan sumber data asli yang berasal dari sebuah novel berjudul Perfume karya Patrick Suskind. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran skizofrenia yang ada dalam diri Grenouille dapat ditunjukkan melalui gejala-gejala skizofrenia yang bisa diamati dalam novel, yaitu (1) penarikan diri dari masyarakat, (2) kelakuan-kelakuan yang menyimpang, (3) delusi-delusi, (4) halusinasi-halusinasi, (5) emosi yang tidak tetap, (6) dan diakhiri dengan bunuh diri. Adapun faktor penyebab dari skizofrenia yang dialami oleh tokoh utama tidak terlepas dari beberapa faktor, yaitu faktor genetik, lingkungan, dan perasaan inferior seperti ketakutan dan kecemasan yang berlebihan.