Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Android “MENATU” Untuk Mengembangkan Perbendaharaan Kata Anak - Miftahurrohmah, Linda; Karim, Muhammad Busyro (JOURNAL OF EDUCATION FOR ALL, 2023)
Perkembangan bahasa pada keterampilan berbicara penting dikembangkan dengan perbendaharaan kata anak yang berkembang dapat mempengaruhi anak dalam berkomunikasi dengan orang lain. Salah satu pembelajaran yang dapat dijadikan penambahan perbendaharaan kata adalah mengenal anggota tubuh. Kegiatan yang dilakukan melibatkan anak usia 5-6 Tahun TK Muslimat kabuh dengan memberikan media pembelajaran menggunakan gambar print sekali pakai dengan bantuan LKA menggunakan kosa kata Bahasa Indonesia. Hal tersebut mengakibatkan anak kurang tertarik serta perbendaharaan kata yang didapatkan anak tidak sesuai dengan nama anggota tubuh menggunakan Bahasa Jawa bukan Bahasa Indonesia sesuai kegiatan yang dilakukan. Alternatif untuk mengatasi permasalahan tersebut megembangkan multimedia interaktif berbasis android mengenal MENATU sesuai perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan, keefektifan dan kelayakan dari media yang dikembangkan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah ADDIE. Hasil penelitian ini dilakukan pada kevalidan produk “sangat valid” dari ahli materi dan media sebesar 88,58%. Kemudian keefektifan dari hasil observasi aktivitas anak kelompok kecil dan besar 82,4% dan 78,22% dengan hasil belajar anak dalam kategori “Berkembang Sangat Baik”. Sedangkan kelayakan pada media ini “sangat menarik” berdasarkan angket respon anak dengan presentase 85,5% pada kelompok kecil dan 83,92% pada kelompok besar.