Analisis Penerapan Literasi Sekolah di SDN Tunjung 4 Burneh Bangkalan - Agustina, Mega Trian; Puspitasari, Aditya Dyah (JOURNAL OF EDUCATION FOR ALL, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan literasi membaca yang dilaksanakan di sekolah SDN Tunjung 4 yang terletak di Desa Tunjung, Kecamatan Burneh, Kabupaten Bangkalan dengan acuan buku panduan GLS yang telah dikeluarkan oleh Kemendikbud. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan desain deskriptif kualitatif, dimana dengan metode ini dapat memperoleh informasi atau sumber yang dibutuhkan tentang pembiasaan literasi. Populasi pada penelitian ini yaitu menggunakan  siswa kelas I dan siswa kelas V, tetapi siswa tidak diambil secara keseluruhan melainkan hanya beberapa yang akan digunakan untuk proses penelitian yang dilakukan. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik interaktif yaitu reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Subjek penelitian yang digunakan sebanyak 4 siswa yaitu 2 siswa kelas 1 dan 2 siswa kelas V. Data dikumpulkan menggunakan hasil observasi, wawancara dan dokumentasi yang dilakukan di sekolah dalam jangka waktu yang tidak ditentukan hingga mendapatkan data yang jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan literasi membaca di sekolah SDN Tunjung 4 sudah sejalan dengan buku panduan GLS (Gerakan Literasi Sekolah), hal ini dilihat dari buku yang dibaca, waktu yang digunakan, durasi membaca, cara membaca, tahapan pelaksanaan literasi dan lokasi membaca sesuai dengan buku panduan. Selain itu di dukung juga dengan terlaksana nya literasi membaca di sekolah tersebut.