Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Melalui Karangan Cerita Pendek Pada Kelas 5 SDN Banyuajuh 3 Kamal - Urbafani, Sofia; Puspitasari, Aditya Dyah (JOURNAL OF EDUCATION FOR ALL, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif siswa melalui karangan cerita pendek. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Subjek yang diguanakan siswa kelas 5C dengan partisipan 10 siswa. Sampel penelitian sebanyak 10 siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar studi dokumentasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan 1) Orisinalitas, dalam menulis cerita pendek siswa memenuhi keriteria orisinalitas yaitu judul dan isi. Judul karangan cerita pendek siswa memiliki judul yang berbeda-beda dengan teman nya yang lain. Sedangkan isi, secara umm terdapat kesamaan isi. Namun, isi karangan cerita pendek setiap siswa juga terdapat perbedaan. 2) Elaborasi, dalam menulis cerita pendek siswa dapat mengembangkan karangan cerita pendek. Siswa menulis karangan cerita pendek berdasarkan pengalaman nya sendiri. 3) Kelancaran, dalam menulis cerita pendek siswa tidak memnuhi kriteria dalam unsur cerita pendek yaitu menulis cerita pendek dengan minimal 500 kata. Sedangkan siswa hanya mampu menulis karangan cerita pendek dengan 200-400 kata. Menulis karangan cerita pendek siswa terdapat dari 10 siswa hanya 8 yang mampu menyelesaikan cerita pendek 4) Fleksibilitas, siswa dalam menulis karangan cerita pendek bervariasi. Kata-kata yang digunakan dalam karangan cerita pendek sederhana Akan tetapi, terdapat kesalahan dalam penulisan. Cerita pendek siswa berdasarkan pengalaman siswa.