PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFATAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2017 - Marpaung, Oktavia (Jurnal Kewirausahaan Bukit Pengharapan, 2022)
Salah satu tujuan utama perusahaan adalah untuk meningkatkan kemakmuran pemilik dan pemegang saham sertauntuk memaksimalkan nilai perusahaan. Nilai perusahaan yang tinggi menjadi fokus utama para pemilikperusahaan, sebab dengan nilai yang tinggi menunjukkan bahwa perusahaan mampu menarik investor untukberinvestasi pada perusahaannya. Tetapi terkadang perusahaan gagal untuk meningkatkan nilai perusahaankarena perusahaan belum cermat dalam memaksimalkan faktor yang dapat meningkatkan nilai perusahaan.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan.Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode2012 - 2017. Berdasarkan metode purposive sampling, total sampel penelitian adalah 15 data penelitian. Alatanalisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi data panel. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan likuiditas secara simultan memiliki pengaruh terhadapnilai perusahaan. Secara parsial, variabel independen yaitu ukuran perusahaan dan likuiditas kebijakan dividenberpengaruh positif terhadap variabel dependen yaitu nilai perusahaan.