ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PT KHARISMA ARROYAN - Meidiawati (Jurnal Kewirausahaan Bukit Pengharapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio keuangan selama tiga tahun: (1) Rasio Likuiditas yang di hitung berdasarkan Current Ratio dan Quick Ratio, (2) Rasio Solvabilitas yang dihitung berdasarkan Debt to Equity Ratio dan Debt to Total Assets Ratio, (3) Rasio Rentabilitas yang dihitung berdasarkan Net Rate of Return On Investment dan Return On Equity, dan (4) Kondisi keuangan dan kinerja Perusahaan PT Kharisma Arroyan Dinilai dari Laporan Keuangannya dengan menggunakan perhitungan Rasio. Objek yang digunakan dalam tugas akhir ini yaitu laporan keuangan yang berupa Neraca dan Laporan Laba Rugi PT Kharisma Arroyan periode tahun 2017, 2018, dan 2019. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Metode Dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan tehnik analisis deskriptif kuantitatif, yaitu suatu analisis yang mendiskripsikan dengan cara menghitung rasio rasio yang ada diperusahaan dengan menggunakan rumus-rumus tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat rasio-rasio selama tiga tahun: (1) Rasio Likuiditas diperoleh hasil Current Ratio sebesar 0,92 %, 1,43%, dan 1,5%, Quick Ratio sebesar 0,77%, 1,2%, dan 1,33%. (2) Rasio Solvabilitas diperoleh hasil Debt to Equity Ratio sebesar 0,29%, 0,31%, dan 0,30%, Debt to Total Assets Ratio sebesar 0,21%, 0,34%, dan 0,3%. (3) Rasio Aktivitas diperoleh hasil Asset Turnover 0,27%, 0,24%, dan 0,3, Fixed Asset Turnover sebesar 0,77%, 0,82%, dan 0,92%. (4) Rasio Profitabilitas Margin laba kotor 0,12%, 0,14%, 0,45%, margin laba bersih 0,05%,0,06%,0,28% (5) Kondisi keuangan berdasarkan perhitungan rasio-rasio sangat baik dan kinerja perusahaan setiap tahun mengalami kenaikan.