ANALISIS PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN EMKM PADA USAHA COFFEE SHOP DI KOTA SERANG - Andien, Kessy Jeanita; Jamain, Tries Handriman (Jurnal Kewirausahaan Bukit Pengharapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akuntansi pada Usaha Kecil Mikro dan Menengah(UMKM). Adapun tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kesesuaianpenerapan akuntansi oleh usaha coffee shop di Kota Serang, apakah pencatatan pembukuan telah sesuai dansudah memenuhi Standar Akuntansi Keuangan EMKM. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptifdengan pengumpulan data melalui kuesioner. Objek penelitian ini adalah pelaku UMKM khususnya pada usahacoffee shop yang berlokasi di Kota Serang. Sebanyak 13 data berhasil dikumpulkan menggunakan metodesampling dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, dapat ditarikkesimpulan bahwa penerapan akuntansi pada usaha coffee shop di Kota Serang belum sesuai dengan konsepdasar akuntansi dan pencatatan laporan keuangan belum sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan EntitasMikro Kecil dan Menengah.