META ANALISIS PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STAD TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SISWA SEKOLAH DASAR - Muhamad Sanusi Damau (Darul Ilmi: Jurnal Pendidikan Agama Islam., 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran kooperatif STAD terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa Sekolah Dasar dalam beberapa hasil penelitian yang telah dilakukan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode meta analisis. Penulis merangkum dan menganalisis data secara sistematik hasil penelitian tentang pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa Sekolah Dasar yang populasi dan sampelnya diambil dari jurnal sebelumnya pada basis data google scholar atau google cendekia. Secara deskriptif menunjukkan adanya pengaruh model pembelajaran dari rata-rata 72.331 menjadi 83.635. Terdapat perbedaan secara signifikan data pretes dan postes. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran tipe STAD terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa SD. Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan perbedaan hasil penelitian, yaitu seperti tingkat kefokusan siswa saat mengerjakan tes dan peneliti yang berbeda serta posisi atau letak sekolah yang berbeda.