Pemetaan Nilai Regangan Geser Tanah Untuk Kejadian-Kejadian Gempa Bumi Dengan Magnitude M ≥ 6.0 Sr Di Kota Jayapura - Bonifasius Y. Boy; Steven Y.Y. Mantiri; Kezia N. Anouw (Jurnal Fisika Papua, 2022)
Penelitian regangan geser tanah untuk gempa bumi dengan magnitudo M 6,00 SR dengan melibatkan data mikrotremor telah dilakukan untuk wilayah Kota Jayapura. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperkirakan dan memetakan nilai regangan geser tanah akibat kejadian gempa bumi dengan skala magnitudo M≥6.0 SR. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengukuran lapangan dan analisis geofisika lanjutan. Spektrum mikrotremor diukur menggunakan alat perekam seismograf. Data mikrotremor dianalisis menggunakan metode HVSR (Horizontal to Vertical Spectral Ratio) untuk mengetahui frekuensi dan periode tanah dominan, dimana nilai tersebut digunakan untuk menghitung nilai regangan geser tanah. Daerah penelitian meliputi wilayah Kota Jayapura dengan koordinat 2.0 – 4.0 Selatan dan 139,0 – 141,5 Timur. Pengukuran mikrotremor dilakukan pada 50 titik pengukuran. Gempa kontrol yang digunakan adalah 10 kejadian terpilih pada periode 1964 – 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai regangan geser tanah untuk terjadinya 3 gempa dengan magnitudo M≥6.00 SR memberikan hasil yang bervariasi. Gempa bumi 16 Desember 2018, pukul 09:42:37,200 GMT memberikan ukuran 4,5811 x 10-4 – 1,2990 x 10-2. Gempa 17 September 2016, pukul 01:20:17.940 GMT memberikan ukuran 1,8740 x 10-3 – 4,6295 x 10-2. Gempa 18 Januari 2020, pukul 16:38:14,301 GMT memberikan ukuran 4,4302 x 10-4 – 1,1713 x 10-2. Nilai regangan geser tanah tertinggi terjadi di Kecamatan Abepura bagian utara, sekitar Kabupaten Heram bagian tengah dan utara, serta Kecamatan Muara Tami bagian tengah. Fenomena yang mungkin terjadi berupa getaran, gelombang, subsidensi dan pemadatan tanah serta longsor.