Analisis Struktur Lapisan Tanah dengan Metode Geolistrik Resistivitas Schlumberger Vertikal di Toladan Kabupaten Jayapura - Steven Y.Y. Mantiri; Daniel Napitupulu; Tatang Sutarman (Jurnal Fisika Papua, 2022)
Kajian analisis struktur tanah untuk keperluan penyelidikan endapan airtanah dengan metode geolistrik resistivitas Schlumberger sounding dilakukan di Toladan, Desa Sentani Kota, Kecamatan Sentani, Kabupaten Jayapura. Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan letak dan kedalaman lapisan tanah yang mengandung airtanah (akuifer). Metode geolistrik resistivitas paling cocok untuk eksplorasi air tanah, mineral logam dan lapisan batuan keras. Penelitian dengan metode geolistrik ini menggunakan konfigurasi elektroda Schlumberger. Model investigasi dilakukan secara vertikal – 1 dimensi (sounding). Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei lapangan dan analisis geofisika lanjutan. Penelitian dilakukan pada titik dengan koordinat 2°33'10.70"LS 140°31'51.00"BT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lapisan akuifer yang terdeteksi adalah lapisan akuifer dalam. Litologi geologi lokasi penelitian didominasi oleh batuan ultramafik padat dan keras. Selain itu, pasir kasar dan halus mendominasi di daerah penelitian. Struktur tanah keras dan lapisan deposit air tanah ditemukan di lokasi penelitian. Lapisan yang mengandung airtanah ditemukan pada kedalaman 67,60 m dengan resistivitas 45,50 m. Jenis akuifer yang terdeteksi adalah akuifer jernih karena berada di lingkungan batuan keras ultrabasa dan pasir berasosiasi dengan tanah, kerikil dan kerikil.