Model dan Visualisasi Struktur Molekular Organik Ikatan Sederhana p-p dan s-p Hibrida - Hubertus Ngaderman; Ego Srivajawaty Sinaga; Daniel Napitupulu (Jurnal Fisika Papua, 2022)
Tujuan utama dari riset ini adalah memodelkan struktur molekul organik hibrida . Untuk memodelkan dan memvisualisasikan struktur rumit tersebut, pertama-tama dihadirkan konsep mendasar didalam mekanika kuantum yang dinyatakan secara eksplisit dengan fungsi gelombang . Dari fungsi gelombang maka struktur molekul paling sederhana yaitu kita pahami. Visualisasi molekul telah dibuat dan selanjutnya untuk ikatan kovalen lainnya yaitu ikatan (, dan ), ikatan (, dan ) dan ikatan hibrida (, dan ). Konsep molekul adalah konsep paling sederhana dan dasar didalam memahami struktur paling rumit didalam ikatan molekular organik. Disini struktur rumit tersebut adalah ikatan hibrida . Salah satu contoh ikatan tersebut adalah benzena . Sesudah memahami kajian diatas maka fenomena mendasar yaitu konduktivitas listrik didalam material organik diharapkan dapat dipahami.