Perbandingan Nilai Konstanta Dielektrik Dari Sampel Air Kali Acai Dengan Air Baku Minum di Kota Jayapura - Wiryani, Kristin; Rahman, Rahman; Hamzah, Hardi; Bunga, Martina; Napitupulu, Daniel (Jurnal Fisika Papua, 2023)
Perbandingan nilai konstanta dielektrik dari sampel air Kali Acai Abepura dengan air baku minum di Kota Jayapura sudah dilakukan pengukuran di Laboratorium Fisika Lanjut Universitas Cenderawasih. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat nilai konstanta dielektrik air, dari air limbah pada Kali Acai Abepura, membandingkan dengan air kemasan Kota Jayapura. Konstruksi sampah adalah sisa kegiatan sehari-hari manusia atau proses alam yang berbentuk padat, sedangkan limbah cair sebagai akibat masuknya air eksternal ke dalam timbunan limbah atau sampah kemudian membilas dan melarutkan materi yang ada di dalam timbunan tersebut, sehingga memiliki variasi kandungan polutan organik dan nonorganik. Pengukuran nilai konstanta dieletrik air limbah dilakukan dengan menggunakan metode pelat sejajar yang diletakkan pada wadah yang berisi air tanah. Hasil dari penelitian adalah melihat pengukuran dan pembandingan nilai koefisian dan kapasitansi. Frekuensi terhadap nilai konstanta dielektrik air sampel, yaitu semakin besar frekeunsi, maka nilai koefisien dan kapasitansi semakin kecil.