Pengukuran Konstanta Dielektrik Air Pada Kolam Pemancingan Di Daerah Koya Barat - Rumbekwan, Suryanti Ananda Putri; Bungasalu, Benny Abraham; Rahman, Rahman; Waita, Stenley Jelfons Jh. (Jurnal Fisika Papua, 2023)
Telah melakukan penelitian pengukuran dan pembandingan nilai konstanta dielektrik air pemacingan, koya Barat kota jayapura dengan air PDAM. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat nilai konstanta dielektrik air, dari air Pemancingan Koya Barat, membadingkan deangan air PDAM Kota Jayapura, Dengan bentang alam yang merupakan dataran rendah dan berdekatan dengan daerah pesisir laut maka keadaan air tanah dan air permukaan dari daerah di sekitarak Koya Barat dan sekitarnya dipengauhi oleh air laut sehingg aterdapat beberapa daerah yang air tanahnya bersifat payau dan ada juga yang banyak mengandung mineral logam sehingga air berwarna kekuningan. Maka perlu dikaji mengaenai besaran fisis dari air yang digunakan dalam kolam pemacingan yang tersebar di daeraah Koya dan sekitarnya yaitu pada nilai koefisien dielektrik dari air kolam yang tersebar di daearah Koya. Pengukuran nilai konstanta dieletrik air Pemancingan dilakukan dengan menggunakan metode pelat sejajar yang diletakkan pada wadah yang berisi air tanah. Hasil dari penelitian adalah melihat pengukuran dan pembandingan nilai koefisian dan kapasitansi. Frekuensi terhadap nilai konstanta dielektrik air sampel, yaitu semakin besar frekeunsi, maka nilai koefisien dan kapasitansi semakin kecil.