Pengaruh Penambahan Minyak Goreng Kemasan Terhadap Konstanta Dielektrik Pada Minyak Buah Merah (Pandanus Conoideus L.) - Rumwaropen, Emma Lien; Rahman, Rahman; Sari, Wahyu Kumala; Papilaya, Eva (Jurnal Fisika Papua, 2023)
Buah merah merupakan hasil pertanian yang berasal dari Provinsi Papua. Untuk masyarakat setempat, diyakini bahwa buah Pandanus conoideus L. dapat mengobati beberapa penyakit degeneratif seperti kanker, arteriosklerosis, rheumatoid arthritis, dan stroke. Olahan minyak buah merah saat ini telah dikembangkan menjadi produk minyak buah merah. Besarnya potensi nilai ekonomis dari minyak buah merah maka terdapat peluang terjadinya kecurangan terhadap penjualan minyak buah merah yaitu dengan mencampurkan bahan tambahan ke dalam minyak buah merah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur nilai konstanta dielektrik dari buah merah yang telah diberikan tambahan minyak goreng dengan menvariasikan volume dari minyak goreng kemasan yang digunakan. Pengukuran nilai konstanta dieletrik minyak buah merah dilakukan dengan menggunakan metode pelat sejajar yang diletakkan pada wadah yang berisi minyak buah merah. Pencampuran minyak buah merah dan minyak goreng dilakukan dengan cara menambahkan minyak goreng ke dalam minyak buah merah. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pada penambahan minyak goreng pada minyak buah merah akan merubah nilai konstanta dielektrik minyak buah merah tetapi agak sulit dibedakan karena nilai awal konstanta keduanya berada pada nilai yang hampir sama.