Hubungan Sunspot Terhadap Unsur Unsur Iklim di Wilayah Papua - Wenda, Pitera; Tulak, Noper; Sinaga, Ego Srivajawaty (Jurnal Fisika Papua, 2023)
Matahari sebagai pengendali utama iklim memancarkan gelombang elektormagnetik dalam bentuk radiasi gelombang pendek yang menembus atmosfer hingga sampai kepermukaan bumi. Tinggi rendahnya suhu udara di atmosfer ditentukan oleh besar kecilnya intensitas radiasi matahari yang masuk ke atmosfer bumi. Salah satu factor yang mempengaruhi intensitas radiasi matahari adalah bintik matahari (sunspot). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara sunspot terhadap unsur-unsur iklim di wilayah Papua. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuntitaif melalui analisis trend dan korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bilangan sunspot bulanan selama periode tahun 2012 hingga tahun 2021 memiliki trend yang menurun sedangkan unsur-unsur iklim, suhu udara, kelembaban udara,dan curah hujan memiliki trend yang beravarisi pada setiap stasiun. Adapun hubungan antara bilangan sunspot dengan unsur-unsur iklim menunjukkan hubungan searah dan berlawan arah dengan korelasi berkisar antara -0,03 sampai 0,36.