Simulasi Pengaruh Kedalaman Kolam Penenang, Ukuran Pipa Pesat, dan Tinggi Efektif Pada Daya Keluaran Pembangkit Listrik Mikrohidro - Rahman, Rahman; Payage, Yohanis; Ngaderman, Hubertus; Sutarman, Tatang (Jurnal Fisika Papua, 2023)
Telah dilakukan Penelitian guna mengetahui nilai-nilai parameter yang berkaitan dengan Pembangkit Listrik Mikrohidro. Parameter yang digunakan dalam penelitian adalah jari-jari pipa pesat, kedalaman kolam penenang, tinggi efektif dari pusat turbin ke dasar kolam penenang, efesiensi turbin dan efisiensi generator. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Simulasi dengan peralatan penunjang MS Excel berdasarkan persamaan-persamaan hasil rumusan. Pembangkit listrik dengan skala mikro atau rumahan yang mempertimbangkan ketersedian sumber daya alam yang dapat dikonversi menjadi energi listrik. Memberikan pemahaman baik kepada penulis, pembaca, maupun masyarakat agar mampu memanfaatkan sumber potensi alam yang berada di wilayah silimo suku ngalik, yaitu sungai keniaghay yang menkonversikan energi gerak menjadi energi listrik di wilayah tersebut.