Penggunaan Karbon Nano Fiber Dari Tempurung Kelapa Untuk Pengolahan Limbah Tahu - Rasydah Nur Tuada (Jurnal Fisika Papua, 2022)
Dalam limbah cair tahu terkandung logam berat Fe dalam jumlah di atas nilai standar mutu limbah cair. Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan karbon nano fiber dari tempurung kelapa untuk proses penyerapan logam berat Fe (III) yang terkandung dalam limbah tahu. Langkah yang dilakukan dalam proses adsorpsi adalah memasukkan limbah tahu yang telah dicampur dengan aquades yang memiliki perbandingan 1/10 ml. Limbah diolah menggunakan karbon aktif dengan variasi massa 200gr, 400gr, 600gr, 800gr, dan 1000gr. Sebelum di uji limbah terlebih dahulu didestruksi untuk menghilangkan atau memisahkan kandungan ion lain. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi awal Fe(III) sebesar 5,009 dan setelah diolah diperoleh konsentrasi berturut-turut sebesar 3,866, 3,602, 1,642, 0,993, dan 0,767. Penggunaan karbon nano fiber dari tempurung kelapa efektif dalam mengungari konsentrasi Fe(III) pada limbah tahu. Semakin banyak massa karbon yang digunakan dalam pengolahan limbah tahu maka konsentarasi Fe(III) semakin rendah.