Partisipasi Politik Pemilih Perempuan di Kepulauan Riau - Rapida Nuriana; Satriadi Satriadi; Muhammad Rahmat; Sharil Budiman (ALADALAH: Jurnal Politik, Sosial, Hukum dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan partisipasi politik pada pemilih perempuan dalam pemilihan gubernur ditinjau dari usia dan tingkat pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif berjenis komparatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 180 pemilih perempuan di Kepulauan Riau. Berdasarkan hasil dengan perhitungan anova dua jalur diperoleh partisipasi politik berdasarkan usia dengan signifikansi 0,026 (p < 0,05), partisipasi politik berdasarkan tingkat pendidikan dengan signifikansi 0,23 (p>0,05) dan uji interaksi antara usia dengan pendidikan didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,002 (p < 0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan partisipasi politik pada pemilih perempuan berdasarkan usia namun tidak terdapat perbedaan partisipasi politik pada pemilih perempuan berdasarkan tingkat pendidikan. Selain itu, terdapat interaksi kategori usia dengan pendidikan dalam keikutsertaan perempuan dalam partisipasi politik.