Isolation and Identification of Entomopathogenic Fungi from Teak Leaf Little Soil and Paddy Soil with Various Isolation Methods - Mahardhika, Wahyu Aji; Pitaloka, Gendis Angger; Nurcahyo, Rizky; Rukmi, Isworo; Suprihadi, Agung (Jurnal Ilmiah Biologi Eksperimen dan Keanekaragaman Hayati (J-BEKH), 2022)
Abstrak Abstract Kapang entomopatogen merupakan kapang yang memiliki kemampuan untuk menginfeksi serangga. Kapang tersebut dapat menginfeksi dengan cara penembusan hifa ke tubuh serangga inang melalui kulit, saluran pencernaan, spirakel dan lubang lainnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengisolasi dan mengidentifkasi kapang entomopatogen pada tanah serasah daun jati dan tanah sawah dengan metode isolasi yang berbeda. Metode isolasi kapang entomopatogen menggunakan metode insect bait, insect bait dengan pengayakan tanah, dan metode pengenceran. Serangga yang digunakan untuk uji larva Tenebrio molitor.  Isolasi tanah sawah berhasil menumbuhkan kapang entomopatogen pada tubuh larva Tenebrio molitor ditandai dengan adanya miselium kapang menutupi tubuh larva. Hasil isolasi didapatkan 6 isolat yaitu  S2A, S2B, S2C, S3A, S3B, S3C. Keenam isolat tersebut merupakan kapang Fusarium sp.   Kata kunci: Fusarium sp., identifikasi, isolasi, kapang Entomopatogen, T. molitor Entomopathogenic fungi are molds that have the ability to infect insects. The mold can infect by penetrating the hyphae into the host insect's body through the skin, digestive tract, spiracles, and other holes. The purpose of this study was to isolat and identified entomopathogenic molds in teak leaf litter and paddy fields with different isolation methods. The isolation method of entomopathogenic molds used the insect bait method, insect bait with soil sieving, and the dilution method—insects used for the larval test of Tenebrio molitor. Isolation of paddy fields succeeded in growing entomopathogenic molds on the larval body of Tenebrio molitor, which was indicated by the presence of mold mycelium covering the larval body. The isolation results obtained 6 isolats, namely S2A, S2B, S2C, S3A, S3B, S3C. The six isolats were Fusarium sp.   Keywords: Entomopathogenic fungi, Fusarium sp., Identification, Isolation, T. molitor