Preference of Feed Species for the Sulawesi Digo Monkey (Macaca ochreata) and its Association with Birds in the Tanjung Peropa Wildlife Sanctuary, Southeast Sulawesi - Amirullah, Amirullah; Muhsin, Muhsin; Nurfadillah, Nurfadillah (Jurnal Ilmiah Biologi Eksperimen dan Keanekaragaman Hayati (J-BEKH), 2022)
Macaca ochreata merupakan primata endemik Sulawesi yang semakin terancam dan hanya terdapat di Sulawesi Tenggara. Hewan ini dianggap hama karena mengganggu tanaman budidaya. Penelitian ini bertujuan mengetahui jenis tumbuhan pakan dan burung yang yang berasosi dengan Macaca ochreata. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Agustus-September 2020, di wilayah perkebunan masyarakat yang berbatasan dengan hutan Suaka Margasatwa Tanjung Peropa, Kecamatan Moramo, Kabupaten Konawe Selatan. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode observasi pada jalur yang dilewati kawanan Macaca ochreata. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan Macaca ochreata terdiri atas 14 jenis tumbuhan dari 9 famili, Beringin (Ficus benjamina) merupakan jenis pakan yang paling dipilih (20,9%) diikuti tawon ara (Ficus microcarapa) sebesar 10,8%, dao (Dracontomelon dao) dan yang terendah adalah simpur (Dilenia indica) 3,2%. Bagian tumbuhan yang dimakan oleh Macaca ochreata yaitu bagian buah (67%), buah dan bunga (24,1%), pucuk daun (12,7%) dan bunga dan daun (5,7%). Hewan ini berasosiasi dengan burung kadalan sulawesi dan burung srigunting jambul rambut   Kata kunci: Endemik, M. ochreata, R. calyorhynchus, Tanjung Beropa.   Macaca ochreata is an endemic primate of Sulawesi which is increasingly threatened with extinction only in Southeast Sulawesi. These animals are considered pests because they often interfere with cultivated plants. This study aims to determine the types of forage plants and birds associated with Macaca ochreata. This activity was carried out in August-September 2020, in a community plantation area bordering the Tanjung Peropa Wildlife Reserve forest, Moramo District, South Konawe Regency. Sampling was carried out using the observation method on the path traversed by the Macaca ochreata herd. Data were analyzed descriptively and presented in the form of tables and figures. The results showed that Macaca ochreata's diet consisted of 14 plant species from 9 families, banyan (Ficus benjamina) was the most preferred type of feed (20.9%) followed by fig wasp (Ficus microcarapa) 10.8%, dao (Dracontomelon dao) and the lowest was simpur (Dilenia indica) 3.2%. The plant parts that Macaca ochreata eats are fruit (67%), fruit and flowers (24.1%), leaf shoots (12.7%) and flowers and leaves (5.7%). This animal is associated with the Sulawesi monitor lizard and the crested srigunting bird   Keywords: Endemic, M. ochreata, R. calyorhynchus, Tanjung Beropa.