PELATIHAN PENGENALAN APLIKASI SPSS DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Angreni, Puce; Juliza, Melda (Journal of Community Empowerment, 2023)
Pengabdian Masyarakat merupakan kegiatan interaktif yang memberi kesempatan kepada pendidik untuk belajar dan bekerja bersama dengan masyarakat. Tugas pendampingan terhadap apa yang dibutuhkan oleh masyarakat dalam menghadapi problem sosial yang ada di tengah-tengah mereka. Selama ini, kegiatan pengabadian masyarakat diprogramkan sebagai proses pembelajaran hidup bermasyarakat. Pada kegiatan pengabdian pada masyarakat ini akan mengimplementasikan kompetensi keilmuan yang dimiliki agar memberikan manfaat bagi masyarakat, dimana kegiatan ini dilakukkan dalam bentuk pelatihan dalam pemanfaatan teknologi informasi dalam pengolahan data yang bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi para guru dan siswa SMPIT Kota Bengkulu. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dan praktik. Kegiatan ini bertujuan, melakukan pelatihan penyajian data menggunakan program SPSS. Hasil Pelatihan dengan melakukan kegiatan yang telah direncanakan dengan pemaparan materi dan praktik langsung terkait dengan penyajian data. Setelah mengadakan kegiatan pengabdian ini maka dapat disimpulkan menambahnya pengetahuan dan skill siswa/i dan guru SMPIT Kota Bengkulu terkait pengolahan data dan penyajian data menggunakan program SPSS pada pembelajaran matematika. Dimana pembelajaran matematika ini memiliki hitungan yang rumit dengan grafik serta gambar yang berdimensi tiga yang memerlukan media visual dalam menyelesaikan persoalan perhitungan matematika dan sebagian siswa di sekolah tersebut beranggapan bahwa materi statistika sangat rumit terutama pada proses analisis data yang memerlukan ketelitian serta kecermatan dalam perhitungannya.