Training Creative and Innovative Thinking Berbasis Potensi Lokal Bagi Pengelola Wisata Desa Sirnajaya - Darmawan, Daddy; Purnama Dewi, Intan (Journal of Community Empowerment, 2023)
Desa Sirnajaya Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Bogor merupakan salah satu desa yang memiliki potensi pengembangan wisata unggulan di Kabupaten Bogor karena memiliki sumber daya alam untuk sektor pariwisata dan ekonomi kreatif yang potensial. Terdapat 3 objek wisata sekaligus, yaitu Situ Rawa Gede, Curug Ciherang dan Curug Cidulang dan potensi bahan baku yang tersedia. Berdasarkan hasil analisis penelitian yang peneliti pernah lakukan menunjukkan bahwa strategi yang selama ini dijalankan oleh pengelola wisata perlu dilakukan perubahan ke arah pengembangan wisata yang lebih mengedepankan ekonomi kreatif, ramah anak dan memiliki SOP yang memadai. Sebagai upaya membekali SDM yang diharapkan mampu mengembangkan wisata pedesaan yang mengembangkan ekonomi kreatif memanfaatkan potensi lokal, perlu dilakukan pelatihan yang membuat pengelola wisata menjadi kreatif dan inovatif. Training creative thinking and innovative ini akan mengajak peserta untuk memahami: pola pikir kreatif dan inovatif, teknik merangsang munculnya ide-ide kreatif dan inovatif, penggunaan teknik-teknik berpikir kreatif dan inovatif, dan langkah-langkah terapan untuk memonitor pelaksanaan proses inovasi di tempat kerja. Pada PKM ini, kegiatan yang dilaksanakan dalam bentuk diskusi kelompok, simulasi pengalaman, dan Training Creative and Innovative Thinking. Saat kegiatan berlangsung, peserta yang mengikuti dengan antusias dan kegiatan berjalan dengan baik. Peserta pelatihan menghasilkan produk dari hasil analisa berpikir kreatif dan inovatif yang memanfaatkan lingkungan sekitar.