Penyuluhan Kesiapsiagaan Bencana Banjir melalui Media Puzzle, Poster dan Video Bagi Anak-Anak di Desa Pagar Dewa - Sofino, Sofino; Gusti, Ririn; Pradikto, Bayu (Journal of Community Empowerment, 2023)
Desa Pagar Dewa Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah merupakan desa yang pernah mengalami banjir akibat luapan Sungai Lemau ketika curah hujan tinggi, bahkan sampai membanjiri fasilitas umum seperti jalan, sekolah, kantor desa. Banjir yang sering kali terjadi khususnya di lingkungan Sekolah Dasar Negeri yang ada di Desa Pagar Dewa membuat khawatir kepada anak-anak yang ada di Sekolah dan di Desa Pagar Dewa. Anak-anak merupakan kelompok yang paling trauma dan minim pengetahuan akan kesiapsiagaan bencana banjir. Kami membuat kegiatan penyuluhan kesiapsiagaan bencana banjir agar anak-anak yang ada di Desa Pagar Dewa dapat lebih waspada dan antisipasi bila mengadapi cuaca dengan curah hujan tinggi yang berpotensi menyebabkan banjir. Adapun media yang digunakan berupa puzzle, poster dan video yang membuat anak-anak lebih tertarik dan tidak monoton untuk digunakan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode ceramah dan games interaktif. Sasaran penyuluhan adalah anak-anak Desa Pagar Dewa yang berusia 6-10 tahun yang berjumlah 15 orang. Untuk mengukur pengetahuan peserta dilakuakan pretest dan posttest. Hasil pretest dan posttest menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan tentang kesiapsiagaan bencana banjir pada anak-anak usia 6-10 tahun di Desa Pagar Dewa. Penggunaan media puzzle, video dan poster efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta penyuluhan