Penerapan Teknologi Inseminasi Buatan pada Ternak Babi Duroc di UPT Intalasi Tarus - Nubatonis, Alfred; Kolo, Yuliana; Nahak, Adrianus; Ngongo Oemboe Warata, Fredrik; Bere, Yohanes; Seran, Sofron; Faitnine, Carolina; Nailape, Meriana (Journal of Community Empowerment, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian ialah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam pelaksanaan Inseminasi Buatan (IB) pada ternak babi di kalangan peternakan rakyat dan Unit Pelaksana Teknis-Intalasi Tarus, Dinas Peternakan Provinsi Nusa Tenggara Timur. Metode yang digunakan ialah magang melalui demonstrasi dilapangan secara berulang yakni melakukan pengamatan siklus birahi dan mempraktekkan teknologi Inseminasi buatan pada ternak babi Duroc dan upaya pemecahan masalah yang terjadi di lapangan. Mahasiswa memiliki pengalaman, pengetahuan dan keterampilan inseminasi buatan pada ternak babi pada bidang bioteknologi reproduks ternaki. Peningkatan keterampilan dan keahlian mahasiswa dalam inseminasi buatan dapat dicapai melalui program magang secara terjadwal dan berkelanjutan, guna menghasilkan tenaga inseminator yang terampil dalam mendukung perkembangbiakan ternak babi