Edukasi Pencegahan Stunting Pada Anak Menggunakan Tanaman Obat Keluarga Melalui Media Pop Up - Wulandari, Septi; Rahmawati, Reza; Shavitry, Ayyu; Hardiansyah, Yopan; Riandini, Evelyn; Nur Khaliq, Iyas (Journal of Community Empowerment, 2023)
Stunting memiliki prevalensi tertinggi dibandingkan dengan masalah gizi lainnya seperti gizi kurang, kurus, dan gemuk. Berdasarkan hasil SSGI tahun 2021 prevalensi stunting di Kota Bengkulu sebesar 22,2%. Stunting merupakan masalah gizi kronis yang disebabkan oleh multifaktorial dan terjadi pada generasi di Indonesia. Masalah stunting sebenarnya dapat dicegah dan diobati menggunakan tanaman obat keluarga dikarenakan beberapa tanaman obat keluarga (TOGA) memiliki kandungan gizi yang tinggi salah satunya adalah tanaman daun kelor. Buku pop-up merupakan salah satu media yang dapat digunakan dalam pembelajaran bercerita yaitu, sebuah buku yang memiliki bagian yang dapat bergerak dan memiliki unsur 3 dimensi sehingga menambah antusiasme anak-anak, yang ketiga mengajak interaktivitas anak-anak dalam penggunaannya. Kegiatan edukasi dilakukan di SDN 02 Kota Bengkulu kelas 4 dan 5 pada tanggal 17 Juni 2023. Terdapat peningkatan pengetahuan anak-anak sebelum dan sesudah dilakukan edukasi dilihat dari nilai pretest dibawah 50% dan posttest di atas 80%. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat tambahan pengetahuan yang diperoleh oleh siswa siswi tersebut terkait tanaman obat keluarga yang bermanfaat untuk mencegah stunting.