HUBUNGAN ANTARA PARITAS DENGAN KEJADIAN KEK PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKEMAS BANTARKALONG KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2012 - Hapi Apriasih, SST (JURNAL KESEHATAN BIDKEMAS RESPATI, 2013)
Status gizi ibu sebelum dan selama hamil dapat berpengaruh pada pertumbuhan janin yang sedang dikandung, salah satu masalah gizi di Indonesia yang biasa dialami oleh ibu hamil adalah KEK (Kurang Energi Kronis). Di  wilayah  kerja  Kecamatan Bantarkalong, terdapat ibu hamil dengan KEK sebesar 9.47 %. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara paritas dengan  kejadian  kek pada ibu hamil  di wilayah kerja  puskemas bantarkalong kabupaten tasikmalaya tahun 2012 Metode penelitian  yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode analitik, desain  cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang berada di wilayah  kerja Puskesmas Bantarkalong Kecamatan Bantarkalong Kabupaten Tasikmalaya periode Januari tahun 2012,  Jumlah ibu hamil periode Januari yaitu sebanyak 233 orang dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling sehingga didapatkan 148 responden. Analisis data yang digunakan adalah univariat, bivariat dengan uji Chi-square  Hasil penelitian diketahui bahwa proporsi ibu hamil yang mengalami KEK dengan  kategori grande multipara yaitu 7 (77,8%)  lebih besar dari primipara dan multipara. Hasil penghitungan uji Chi-square menunjukkan bahwa, nilai  p  value adalah 0,000, dengan α sama dengan 0,005 yang berarti  p  value kurang dari α.  Berdasarkan hasil secara statistik berarti terdapat hubungan antara  paritas  dengan kejadian KEK pada ibu hamil. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa paritas  dapat memberikan hubungan yang positif terhadap dengan kejadian KEK pada ibu hamil diwilayah puskesmas Bantarkalong Kabupaten Tasikmalaya tahun 2012. Saran penelitian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan mengenali lebih dini mengenai faktor yang beresiko terjadinya KEK pada Ibu Hamil sehingga resiko yang terjadi dapat segera ditanggulangi.