GAMBARAN ANGKA KEMATIAN BAYI DAN BALITA DI WILAYAH KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2014 - Ade Yasin, SPd, M.Kes (JURNAL KESEHATAN BIDKEMAS RESPATI, 2015)
Diwilayah Kabupaten Tasikmalaya Angka Kematian Bayi pada tahun 2013 adalah 147 kasus per tahun. Dari 147 kasus, 98 kematian bayi dalam kandungan dan 49 pada proses melahirkan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran angka kematian bayi dan balita di wilayah Kabupaten Tasikmalaya tahun 2014. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah bayi dan balita yang meninggal di wilayah Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2014 yaitu 318 orang. Tehnik pengambilan sampel adalah dengan cara total sampling dimana semua populasi dijadikan sampel. Variabel dalam penelitian ini adalah jumlah angka kematian bayi dan balita, usia dan jenis kelamin. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis univariat. Analisis ini menghasilkan distribusi frekuensi untuk menggambarkan tiap-tiap variabel yang akan diteliti. Hasil penelitian adalah Angka kematian bayi dan balita paling tinggi di Kabupaten Tasikmalaya tahun 2014 yaitu Kecamatan Cigalontang sebanyak 63 (19.81%), Mayoritas kematian berdasarkan usia mayoritas adalah kematian bayi yaitu 298 kasus atau 93.71%. serta Angka kematian bayi dan balita berdasarkan jenis kelamin mayoritas laki laki yaitu 205 (64.46%). Diharapkan petugas kesehatan lebih meningkatkan pelayanan kesehatan ibu dan anak dengan menekankan pada upaya preventif melalui kegiatan penyuluhan, konseling serta penatalaksanaan pasien secara komprehensif.