GAMBARAN KARAKTERISTIK IBU NIFAS DALAM PERILAKU TEKNIK MENYUSUI YANG BENAR DI RSU DR. SOEKARDJO KOTA TASIKMALAYA TAHUN 2015 - Tupriliany Danefi, SST. M.Kes (JURNAL KESEHATAN BIDKEMAS RESPATI, 2016)
Berdasarkan data di atas, kejadian bendungan ASI di RS dr Soekardjo mengalami kenaikan kejadian masalah bendungan ASI, Oleh karena itu diperlukan upaya untuk menurunkan angka kejadian masalah tersebut yang terutama dalam hal menyusui. Masalah menyusui bisa timbul sejak masa sebelum persalinan (antenatal) seperti puting susu datar, dan masa setelah persalinan seperti puting susu lecet, bendungan ASI, payudara bengkak, dll. Teknik menyusui yang tidak benar dapat mengakibatkan puting susu menjadi lecet, Bendungan ASI, ASI tidak keluar optimal, sehingga mempengaruhi produksi ASI selanjutnya atau bayi enggan menyusu dan bayi jarang menyusu. Tujuan penelitian adalah Diketahuinya gambaran Karakteristik Ibu Nifas Dalam Perilaku Teknik Menyusui yang Benar di RSU dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya Tahun 2015 Jenis penelitian termasuk penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi dan Sampel adalah Seluruh ibu nifas di RSU dr Soekardjo Kota Tasikmalaya pada bulan Mei s.d Juli tahun 2015. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling. Analisis data yang digunakan adalah univariat Hasil penelitian adalah Gambaran karakteristik umur responden menunjukkan bahwa seluruh ibu menyusui memiliki perilaku menyusui yang baik pada kategori umur 20-35 tahun sebanyak 83,3%,sebagian besar responden berperilaku baik dalam praktik menyusui yang benar berada pada kategori pendidikan tamat SD sebanyak 41,7%, sebagian besar responden berperilaku menyusui baik pada kategori ibu yang tidak bekerja (IRT) yaitu sebanyak 95,8%, paritas primipara yaitu sebanyak 62,5%, perilaku menyusui sebagian besar masuk dalam kategori baik yaitu sebanyak 62,5 %. Saran diharapkan petugas kesehatan lebih meningkatkan pengetahuan ibu dengan memberikan informasi melalui penyuluhan dan memberikan bimbingan tentang cara menyusui pada saat ibu menyusu.