FAKTOR DETERMINAN YANG MENJADI RESIKO TERJADINYA UNMEET NEED PADA WUS DI KECAMATAN SINGAPARNA - Lilis lisnawati, SST, M.Keb (JURNAL KESEHATAN BIDKEMAS RESPATI, 2016)
Keikutsertaan aktif keluarga berencana (Contraceptive Prevalence Rate/CPR) di negara berkembang merupakan salah satu pilar fundamental keselamatan untuk memenuhi hak-hak reproduksi mereka, akan tetapi rendahnya angka CPR disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya masih banyak PUS yang tidak ber KB atau dikenal dengan istilah unmeet need. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor determinan yang menjadi resiko terjadinya unmeet need pada WUS di Kecamatan Singaparna. Penelitian menggunakan metode analitik crossectional dengan Analisis data yang digunakan yaitu univariat, bivariate dengan menggunakan uji Chi-Square dan multivariat dengan uji regresi logistik serta besar risiko dihitung dengan rasio prevalensi (RP). Populasi dalam penelitian adalah WUS usia 15-49 tahun yang tercatat dalam laporan Puskesmas bulan Januari-Juni 2016 di wilayah Kecatan Singaparna sejumlah 174 orang. Variabel pendidikan, pekerjaan, paritas, riwayat penggunaan KB, keyakinan menggunakan alat kontrasepsi, pengetahuan, konseling KB dan persetujuan suami merupakan variabel yang berhubungan dengan kejadian unmetneed sedangkan variabel umur, pendapatan, akses terhadap pelayanan kesehatan dan dukungan keluarga merupakan variabel yang tidak berhubungan dengan kejadian unmetneed dan konseling KB merupakan faktor yang paling berisiko Pemerintah dapat meningkatkan promosi penggunaan alat kontrasepsi dengan mempertimbangkan aspek-aspek yang berkaitan dengan permasalahan seperti masih rendahnya pendidikan dan pengetahuan masyarakat dan meningkatkan kualitas konseling KB oleh petugas kesehatan dan petugas lapangan KB di Desa secara komprehensif dengan memberikan semua penjelasan secara menyeluruh sesuai kebutuhan masyarakat.