GAMBARAN SIKAP DAN KEMUDAHAN IBU BALITA KE POSYANDU DI DESA SINGASARI KECAMATAN SINGAPARNA KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2015 - Aam Nursalam; Teni Supriyani; erna nurjanah (JURNAL KESEHATAN BIDKEMAS RESPATI, 2017)
Dari 8 Desa di wilayah Kecamatan Singaparna terjadi penurunan kunjungan ibubayi dan balita ke Posyandu yang paling signifikan adalah Desa Singasari. Kunjunganibu ke Posyandu merupakan salah satu perilaku kesehatan sehingga faktor-faktor yangberhubungan dengan perilaku kunjungan ibu ke Posyandu dapat di ketahui melaluipendekatan teori perilaku. Faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku kunjunganibu ke posyandu di antaranya pendidikan, pengetahuan, pekerjaan, dukungan keluarga,dukungan tokoh masyarakat dan jarak ke Posyandu. Tujuan dari penelitian ini adalahMengetahui gambaran sikap dan kemudahan ibu balita ke Posyandu di Desa SingasariKecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2015.Jenis penelitian yang di gunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita usia 4-59 bulan diDesa Singasari yang berjumlah 315 orang.Hasil penelitian Mayoritas responden memiliki sikap negatif terhadap posyanduyaitu 53.95%, yang menyatakan dekat ke pelayanan posyandu adalah 55.3%. Sedangkan71.5% mendapatkan kemudahan kendaraan ke posyandu serta ada yang berjalan kaki.Untuk biaya yang diluarkan mayoritas 69.7% menyatakan tidak membutuhkan banyakbiaya atau < dari Rp. 20.000. Terdapat 44 responden atau 57,9% rutin datang keposyandu, namun masih terdapat 42,1% responden yang tidak rutin datang ke posyandu.Ibu bayi balita lebih bisa meningkatkan pengetahuan dengan mengaksesinformasi baik melalui media cetak, media elektronik ataupun dari petugas kesehatan.