PERBANDINGAN KADAR KALSIUM PADA IBU BERSALIN NORMATENSI DENGAN PREEKLAMPSIA BERAT (PEB) DI RUANG VK RS SMC TASIKMALAYA TAHUN 2018 - Ingelda Soraya; Nunung Mulyani APP; Qanita Wulandara (JURNAL KESEHATAN BIDKEMAS RESPATI, 2019)
A. ABSTRAK Pada masa kehamilan terjadi peningkatan kebutuhan kalsium yang akan diserap oleh janin sehingga diperlukan keseimbangan kadar kalsium untuk perkembangan janin dan kebutuhan metabolisme ibu serta pencegahan tekanan darah tinggi. Pada kehamilan normatensi, keadaan kadar kalsium lebih tinggi bila dibandingkan dengan pada kehamilan preeklampsia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kadar kalsium pada ibu bersalin normatensi dengan ibu bersalin PEB di Ruang VK RS SMC Tasikmalaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi komparatif, karena dengan menggunakan metode ini dapat mencari perbedaan pada dua kelompok yang berbeda yaitu kadar kalsium pada ibu bersalin normal dan PEB. Sampel adalah ibu bersalin yang datang ke ruang VK di RS SMC Kabupaten Tasikmalaya pada bulan November tahun 2018 sebanyak 48 orang yang diperoleh dengan teknik accidental sampling. Data diperoleh dengan menggunakan Format isian kemudian dianalisis dengan uji indepent sampel T tes. Hasil penelitian diperoleh kadar kalsium pada ibu bersalin normatensi sebagian besar termasuk normal (91.7%). Sedangkan kadar kalsium pada ibu bersalin dengan PEB sebagian tidak normal (90.3%). Hasil uji statistik diperoleh terdapat perbedaan kadar kalsium pada ibu bersalin normatensi dengan ibu bersalin PEB di Ruang VK RS SMC Tasikmalaya 2018 dengan p value 0,000. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan kadar kalsium pada ibu bersalin normatensi dengan ibu bersalin PEB. Oleh karena itu, bidan dapat memberikan asuhan kebidanan dalam rangka mencegah komplikasi kebidanan dengan memberikan asupan kalsium pada ibu hamil.