HUBUNGAN ANTARA SIKAP, KEPERCAYAAN DAN TRADISI, SERTA PERAN PETUGAS KESEHATAN DENGAN PERILAKU PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU YANG MEMILIKI BAYI USIA 7-12 BULAN DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS MANGUNREJA KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2019 - Novi Siti Patimah, S. K. M; Sinta Fitriani, S.KM,M.KM; Hariyani Sulistiyoningsih, S.KM,M.KM (JURNAL KESEHATAN BIDKEMAS RESPATI, 2019)
A. ABSTRAK Latar Belakang : ASI Eksklusif adalah sumber nutrisi yang banyak manfaatnya bagi bayi. Cakupan ASI Eksklusif di Wilayah UPT Puskesmas Mangunreja pada tahun 2018 sebesar 39,0%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sikap, kepercayaan dan tradisi serta peran petugas kesehatan dengan perilaku pemberian ASI Eksklusif pada ibu yang memiliki bayi usia 7-12 bulan di Wilayah UPT Puskesmas Mangunreja Kabupaten Tasikmalaya tahun 2019. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, metode analitik, desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi usia 7-12 bulan, dengan sampel penelitian 296 orang. Dengan Teknik proportional random sampling. Instrumen penelitian lembar kuesioner, Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menyatakan bahwa variabel yang berhubungan signifikan dengan perilaku ASI Eksklusif adalah sikap dengan value 0,001 dan kepercayaan tradisi p value 0,001, sedangkan variabel dukungan peran petugas 5. Saran : Meningkatkan cakupan ASI Eksklusif dengan memberikan informasi, edukasi tentang ASI Eksklusif dan fakta, mitos ibu menyusui dengan penyuluhan atau media promosi kesehatan lainnya.