GAMBARAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM JAMINAN KESEHATAN MASYRAKAT (JKN) DI DUSUN PAMENGPEUK DESA CIKUNIR KECAMATAN SINGAPARNA KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2018 - Dadan Yogaswara, S.KM,M.KM; Ade Rahmat (JURNAL KESEHATAN BIDKEMAS RESPATI, 2020)
Peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Provinsi Jawa Barat pada tahun 2015 baru mencapai 68.63% yang meliputi Penerima Bantuan Iuran (PBI) APBN 31,44%, PBI APBD 5,16%, Pekerja Penerima Upah (PPU) 15,58%, Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU)/mandiri 11,15%, Bukan Pekerja (BP) 2,01% dan Jaminan Kesehatan Daerah 3,26% (Profil Kesehatan Jawa Barat tahun 2017:92). Tujuan Penelitian : untuk mengetahui gambaran partisipasi masyarakat dalam Jaminan Kesehatan Masyrakat (JKN) di Dusun Pamengpeuk Desa Cikunir Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya tahun 2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga di wilayah Dusun Pamengpeuk sebanyak 107 orang. Tehnik samping adalah total sampling. Variabel yang diteliti adalah partisipasi kelapa keluarga dalam Jaminan kesehatan Nasional. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat. Hasil penelitian menyatakan bahwa Responden yang memiliki JKN sebanyak 73 responden (68.3%) dan yang tidak memiliki JKN sebanyak 34 responden (31.7%). Jenis JKN yang digunakan responden yaitu BPJS sebanyak 51 responden (47,7%), KIS 17 responden (15,9%), lainnya sebanyak 5 responden (4,7%) dan yang tidak memiliki JKN sebanyak 34 responden (31,7%). Rekomendasi penelitian : responden pada penelitian ini mayoritas mempunyai JKN akan tetapi masih ada responden yang tidak memilki JKN, sehingga instansi kesehatan dapat bekerjasama dengan pihak BPJS kesehatan untuk melaksanakan sosialisasi untuk meningkatkan cakupan kepesertaan JK Kata kunci : Partisipasi, Jaminan Kesehatan Nasional