ANALISIS PENGETAHUAN KADER TENTANG PERAN DAN FUNGSI KADER DI DESA CIKUNIR KECAMATAN SINGAPARNA KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2016 - Fenty Agustini (JURNAL KESEHATAN BIDKEMAS RESPATI, 2017)
Kader merupakan tenaga masyarakat yang dianggap paling dekat denganmasyarakat. Departemen kesehatan membuat kebijakan mengenai pelatihan untukkader yang dimaksudkan untuk meningkatkan pengetahuan, menurunkan angkakematian ibu dan angka kematian bayi. Keaktifan kader dalam kegiatan akanmeningkatkan keterampilan karena selalu hadir dalam kegiatan posyandu.Berdasarkan hasil studi pendahuluan sebagian besar kader tidak menjalankan tugaspokok dan fungsi sebagai seorang kader. Hal ini menunjukkan masih kurangnyapengetahuan kader tentang peran dan fungsi kader. Tujuan penelitian adalah untukmengetahui tingkat pengetahuan kader tentang peran dan fungsi kader di DesaCikunir Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2016.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dilaksanakan di DesaCikunir Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya dengan jumlah sampel 45responden dan tehnik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling.Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini adalah kuesionerdan menggunakan Analisis data univariat.Hasil penelitian tersebut yaitu tingkat pengetahuan kader tentang peran danfungsi kader di Desa Cikunir Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya Hasilyang diperoleh dari penelitian ini bahwa tingkat pengetahuan kader tentang perandan fungsi kader yaitu di kategori baik ada 17 responden (37,8%), dan kategorikurang 28 responden (62,2%).Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan tingkat pengetahuankader tentang peran dan fungsi kader di Desa Cikunir Kecamatan Singaparnasebagian besar pada kategori kurang yaitu 28 responden (62,2%).