TINJAUAN PELAKSANAAN RUJUKAN OLEH BIDAN PADA IBUBERSALIN YANG MENGALAMI KOMPLIKASI DI RUMAH SAKITSINGAPARNA MEDIKA CITRAUTAMA KABUPATEN TASIKMALAYA PERIODE BULAN MARET-APRIL TAHUN 2017 - Sarofah Sarofah; Widya Maya Ningrum (JURNAL KESEHATAN BIDKEMAS RESPATI, 2017)
Kematian ibu di Rumah Sakit Singaparna Medika Citrautama tahun 2016 sebanyak18 orang, diantaranya 3 meninggal di ruang Ponek. Hasil studi pendahuluan didapatkan 6bidan yang melakukan rujukan pada ibu bersalin, dari 6 bidan hanya 2 bidan yangmelakukan penanganan pra rujukan sesuai dengan SOP dan melakukan penerapankelengkapan rujukan sesuai dengan SOP.Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode deskriptif, populasi penelitianadalah bidan yang melakukan rujukan pada ibu bersalin yang mengalami komplikasi.Sampelnya sebanyak 33 bidan, diperoleh dengan teknik purposif sampling. Data diperolehmenggunakan daftar checklist dianalisis secara univariat.Hasil penelitian menunjukan bahwa gambaran penanganan pra rujukan oleh bidanpada ibu bersalin yang mengalami komplikasi sebagaian besar dilakukan sesuai denganSOP dan untuk penerapan kelengkapan rujukannya sebagian besar tidak dilaksanakansesuai dengan SOP.