ANALISIS KUNJUNGAN KEHAMILAN KE-1 (K1) DENGAN KUNJUNGAN KEHAMILAN KE-4 (K4) DI PUSKESMAS JATIWARAS BERDASARKAN PROFIL KESEHATAN KABUPATEN TASIKMALAY TAHUN 2017 - Santi Susanti; Isti Fauzia Rahma (JURNAL KESEHATAN BIDKEMAS RESPATI, 2017)
Pemeriksaan kehamilan sangat penting dilakukan kareena kesempatan pertama untuk menilai keadaan kesehatan ibu dan janinnya, dan menentukan kualitas interaksi antara pelaksana pelayanan dengan ibu hamil dikemudian hari. Secara nasional cakupan pemeriksaan pada ibu hamil pada Tahun 2014 yaitu K1 dilihat dari 2 Tahun yakni Tahun 2014 mencapai 94.99% naik di Tahun 2015 sebesar 95.75%. Sedangkan untuk pemeriksaan kehamilan K4 Tahun 2014 mencapai 86, 70% dan pada Tahun 2015 mencapai 87,48. Tujuan peneitian ini adalah mendapatkan gambaran hubungan cakupan kunjungan K1 dengan cakupan K4 di Puskesmas Jatiwaras. Jenis penelitian menggunkan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang berlokasi di Wilayah kerja Puskesmas Jatiwaras berdasarkan data profil kesehatan kabupaten tasikmalaya yaitu berjumlah 1049 ibu hamil. Besaran sampel menggunakan total sampling. Variabel yang digunakan adalah satu variabel yakni gambaran kunjungan ibu hamil K1 dan gambaran kunjungan ibu hamil ke-4 (K4). Prosdur pengambilan data adalah menggunakan data sekunder. Sumber data adalah profil kesehatan kabupaten tasikmalaya tahun 2016. Analisis data yang digunakan adalalah analisis univariat. Hasil penelitian diketahui cakupan K1 puskesmas Jatiwaras adalah 109,84. Sementara cakupan K4 adalah 91%. Cakupan K1 dan K4 sudah mencapai target. Meskipun demikian cakupan K4 mengalami dropout 10%. Kesimpulan capaian K1 dan K4 di puskesmas Jatiwaras sudah mencapai target. K4 mengalami dropout 10% dari K1. Bidan disarankan agar dapat meningkatkan pemberdayaan masyarakat dengan melibatkan kader, ketua RT atau tokoh masyarakat untuk memberikan pendidikan kesehatan dalammeningkatkan kesadaran ibu hamil tentang ANC.