HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHASISWA TENTANG ETIKA DAN HAK PASIEN PADA MAHASISWA D3 KEBIDANAN UNIVERSITAS BHAKTI KENCANA TASIKMALAYA (JURNAL KESEHATAN BIDKEMAS RESPATI, 2021)
Etika diperlukan dalam pergaulan hidup bermasyarakat, bernegara hingga pergaulan hidup tingkat internasional. Etika merupakan suatu sistem yang mengatur bagaimana seharusnya manusia bergaul. Dalam profesi kebidanan, mengamati masalah hukum dan etika dalam praktek profesional harus ditekankan. Kemajuan hukum dan etika dalam bidang kebidanan telah meningkatkan kebutuhan akan kesadaran bidan tentang hak-hak pasien. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap mahasiswa tentang etika dan hak pasien. Metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 59 orang mahasiswa kebidanan di Universitas Bhakti Kencana Tasikmalaya. Hasil penelitian menunjukan bahwa responden memiliki pengetahuan cukup (77.6%) dan sikap yang baik (90.6%) terhadap etika dan hak pasien. Sebagian besar mahasiswa memiliki sikap yang baik, tetapi pengetahuan cukup terhadap etika dan hak pasien dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan sikap mahasiswa terhadap etika dan hak pasien Mengingat pentingnya mematuhi prinsip-prinsip ini dalam memberikan perawatan kebidanan, maka direkomendasikan untuk mengadakan lokakarya terkait masalah ini.