GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG TANDA GEJALA PADA MASA NIFAS DI DESA CIKUNIR KECAMATAN SINGAPARNA TANUN 2018 (JURNAL KESEHATAN BIDKEMAS RESPATI, 2021)
Berdasarkan hasil Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2012, besarnya angka kematian ibu di Indonesia masih tergolong tinggi yaitu 358 Per 100.000 kelahiran hidup. Angka tersebut lebih tinggi dibandingkan dengan Negara Singapura dan negara Malaysia. Di Indonesia sendiri setiap satu jam ada dua orang ibu yang meninggal dunia karena komplikasi pada masa nifas, penyebab kematian ibu yang paling besar adalah perdarahan 28% dan infeksi sebanyak 11%. (Riskesdas, 2012) Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tentang pengetahuan ibu tentang tanda bahaya nifas. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah ibu bersalin di Wilayah Desa Cikunir yaitu sebanyak 33 orang. Tehnik pengambilan sampel dilakukan secara total sampling dimana seluruh populasi penelitian dijadikan sampel penelitian. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dengan 15 pertanyaan dan diambil langsung terhadap responden. Tehnik analisis data menggunakan analisis univariat yang hasilnya disajikan dalam bentuk distribusi frekwensi serta dinaratifkan. Hasil penelitian didapatkan bahwa mayoritas tingkat pengetahuan ibu tentang tanda bahaya masa nifas adalah kurang yaitu 51,52%. Pengetahuan ibu post partum tentang tanda bahaya masa nifas seperti pendarahan dan infeksi masa nifas, menjadi dasar pendukung perilaku ibu dalam upaya melakukan pencegahan. Saran bagi ibu post partum untuk meningkatkan pengetahuannya, dapat dilakukan dengan cara menghadiri kegiatan pendidikan kesehatan seperti penyuluhan atau konseling yang dilaksanakan oleh petugas kesehatan, selain itujuga dapat memanfaatkan media informasi kesehatan lainnya seperti media sosial