GAMBARAN PELAKSANAAN TRIAS USAHA KESEHATAN SEKOLAH DI SD N MARGAMULYA KECAMATAN SINGAPARNA KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2018 (JURNAL KESEHATAN BIDKEMAS RESPATI, 2021)
Program utama Trias Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) yang meliputi pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan dan pembinaan lingkungan sekolah sehat. Manfaat UKS bagi anak SD yaitu meningkatkan pengetahuan sehingga adanya kesadaran dalam berperilaku sehat dan mampu dalam berperilaku sehat dalam upaya peningkatan derajat kesehatan siswa SD. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pelaksanaan Trias UKS di SD N Margamulya Tahun 2018. Penelitian ini adalah penelitian observasional kuantitatif dengan rancangan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai dan kondisi program SD N Margamulya Tahun Ajaran 2017/2018. Sampel dalam penelitian ini adalah Kondisi pelaksanaan UKS SD N Margamulya tahun ajaran 2017/ 2018 Pengumpulan data menggunakan kuesioner ceklist dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat. Hasil penelitian ini antara lain Pelaksanaan pendidikan kesehatan di SD N Margamulya secara umum sudah baik tetapi perlu ditingkatkan dalam pelaksanaan aktivitas fisik 4L pada pergantian jam pelajaran dan perlu adanya kerjasama dengan pihak puskesmas serta bimbingan dari Tim pembina UKS. Pelaksanaan pelayanan kesehatan secara umum sudah baik tetapi perlu adanya peningkatan dalam hal melengkapi sarana dan prasarana UKS serta dalam penjaringan anak SD, meningkatkan pemeriksaan kesehatan secara berkala pada anak SD seperti belum rutin dalam pemeriksaan tajam penglihatan, pemeriksaan gigi dan mulut, pemeriksaan status gizi. Pelaksanaan pembinaan kesehatan lingkungan sekolah di SD N Margamulya secara umum sudah baik namun perlu peningkatan pada pedagang kaki lima mengenai menu jajanan, syarat penjamah makanan dan peralatan penjamah makanan juga perlu diperhatikan sehingga anak SD dapat mengkonsumsi jajanan yang sehat yang dapat menunjang prestasi akademik. Selain itu pihak sekolah perlu meningkatkan pemanfaatan halaman atau pekarangan sekolah dengan tanaman obat, tanaman hias dan pohon yang rindang.