LITERATURE REVIEW:EFEKTIVITAS MEDIA PROMOSI KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG GIZI SISWA ANAK SEKOLAH DI INDONESIA (JURNAL KESEHATAN BIDKEMAS RESPATI, 2022)
Latar belakang: Media promosi kesehatan adalah semua sarana atau upaya untuk menampilkan pesan atau informasi yang ingin disampaikan oleh komunikator. Promosi kesehatan tidak lepas dari media karena melalui media, pesan-pesan yang disampaikan dapat lebih menarik dan dipahami, sehingga sasaran dapat lebih mempelajari pesan tersebut sehingga sampai memutuskan untuk mengadopsi perilaku yang positif. ( Notoatmodjo, 2007). Tujuan Penelitian: Mengetahui Pengaruh Media Promosi Kesehatan Terhadap Pengetahuan Tentang Gizi Pada Siswa Sekolah Dasar Di Indonesia Metodologi Penelitian: Penelitian ini merupakan Penelitian ini merupakan penelitian data sekunder jenis literature review dari beberapa jurnal penelitian di Indonesia dengan kriteria jurnal yang direview adalah jurnal bahasa Indonesia, mengacu pada 2 jenis media berdasarkan berdasarkan bentuk umum penggunaan dan berdasarkan cara produksi sehingga didapatkan 9 buah jurnal yang direview. Hasil Penelitian: media promosi kesehatan jenis bacaan yang efektif adalah buku saku / booklet / komik, sedangkan media promosi kesehatan jenis peragaan adalah media audio visual serta permaianan kartu bergambar. Kesimpulan: Media promosi yang didesain semenarik mungkin disesuaikan dengan tahapan usia anak bermain memudahkan anak sekolah dalam menerima pesan kesehatan.