LITERATURE RIVIEW :FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET Fe PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI INDONESIA (JURNAL KESEHATAN BIDKEMAS RESPATI, 2022)
Anemia terjadi akibat rendahnya kandungan hemoglobin dalam tubuh semasa hamil atau kurangnya sel-sel darah merah di dalam darah biasanya dengan kadar hemoglobin dibawah 11 gr%. proporsi anemia pada ibu hamil di Indonesia mengalami peningkatan dari 37.1% menjadi 48.9%. Salah satu usaha pemerintah untuk mencegah anemia pada ibu hamil yaitu melalui program pemberian tablet besi. Kementerian Kesehatan menganjurkan agar ibu hamil mengkonsumsi paling sedikit 90 tablet besi selama kehamilan.Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh faktor predisposing (pengetahuan, sikap dan motivasi), faktor enabling (Pemeriksaan Antenatal Care, efek samping) faktor reinforcing(dukungan keluarga, dukungan petugas kesehatan) yang berhubungan dengan kepatuhan konsumsi tablet Fe Ibu Hamil trimester III. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review terhadap 9 jurnal yang berkaitan. Sumber data yang digunakan merupakan penelitian terdahulu yang dapat diunduh melalui google scholar. Hasil penelitian berdasarkan literature review terhadap 9 jurnal menunjukan untuk faktor predisposing pada variabel pengetahuan didapatkan 8 jurnal, variabel sikap 4 buah jurnal dan variabel motivasi 3 jurnal. Untuk faktor enabling pada variabel kunjungan Antenatal Care didapatkan 1 jurnal dan variabel efek samping 1 jurnal.Untuk faktor reinforcing pada variabel dukungan keluarga didapatkan 5 jurnal dan variabel dukungan tenaga kesehatan 3 jurnal.