GAMBARAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT (ISPA) PADA BALITA DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS MANONJAYA KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2019 (JURNAL KESEHATAN BIDKEMAS RESPATI, 2022)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan penyebab utama kematian balita di dunia, penyakit ini menyumbang 16% kematian anak di bawah 5 tahun. Di Puskesmas Manonjaya Kejadian ISPA tahun 2018 sebesar 2,41%, sedangkan untuk targetnya itu sendiri adalah 100% tidak ada ISPA.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi kejadian ISPA pada balita di wilayah kerja UPT Puskesmas Manonjaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dan sampel pada penelitian ini yaitu 44 kasus, instrumen penelitian adalah kuesioner dan lembar observasi. Alat yang digunaka light meter, thermo hygro meter, roll meter, pensil dan camera. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa 80% kepadatan hunian memenuhi syarat, 60% pencahayaan tidak memenuhi syarat sehat, 80% kelembaban tidak memenuhi syarat sehat, 100% suhu memenuhi syarat sehat, 55% ventilasi tidak memenuhi syarat sehat sehat, 90% anggota keluarga merokok dalam rumah, 52,5% responden menggunakan obat nyamuk bakar, 50% menggunakan kayu bakar, 57,5% responden berpengetahuan cukup. Kesimpulan dari skripsi ini mayoritas pencahayaan, kelembaban, ventilasi, kebiasaan merokok, penggunaan obat nyamuk bakar tidak memenuhi syarat sehat.Disarankan kepada instansi puskesmas agar lebih mengoptimalkan upaya penanggulangan ISPA pada balita.