PERBEDAAN KECEMASAN MAHASISWA DI PEDESAAN DAN PERKOTAAN TERHADAP PENULARAN CORONA VIRUS DISEASE (COVID – 19) (JURNAL KESEHATAN BIDKEMAS RESPATI, 2022)
Virus Corona merupakan jenis virus baru yang muncul pertama kali di Wuhan, China. Karakteristik penularan virus corona yang cepat, berdampak pada berbagai sektor kehidupan manusia, salah satunya adalah kesehatan mental. Dampak pada kesehatan mental adalah kecemasan, khususnya mahasiswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan kecemasan penularan Coronavirus Disease (Covid-19) pada mahasiswa yang tinggal di Yogyakarta dengan yang pulang kampung ke daerah. Jenis penelitian adalah komparasi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Kesehatan Masyarakat angkatan 2019 Universitas Respati Yogyakarta yang berjumlah 104 orang . Metode pengambilan sampel menggunakan simple random sampling yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu mahasiswa yang tinggal di Yogyakarta dan pulang ke daerah pada Bulan September 2020, masing-masing berjumlah 37 orang. Instrumen menggunakan kuesioner dengan analisis data menggunakan Independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan kecemasan penularan corona virus disease pada mahasiswa yang tinggal di Yogyakarta dengan yang pulang ke daerah.